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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças.
Autores:  HENZ, G. P.
CARDOSO, F. B.
CALBO, A. G.
Data:  2008-03-14
Ano:  2004
Palavras-chave:  Caixa K.
Absorção de Água
Armazenamento
Embalagem
Deterioração
Doença
Fungo
Hortaliça
Madeira.
Pinus.
Resumo:  A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94% UR) mantidas a 25oC (±2oC). A perda progressiva de água foi avaliada por pesagens diárias das ripasindividualmente e o desenvolvimento de fungos na madeira foi avaliadocom uma escala de notas (0-3) durante oito dias. A madeira nova dePinus pode absorver até 38% de seu peso em água, e permanecerúmida durante vários dias de acordo com a condição dearmazenamento. A umidade relativa do ambiente afetou a taxa de perdade água diária da madeira, estimada em 4,7%, 2,5% e 1,0%respectivamente a 61% UR, 86% UR e 94% UR, e ao final de oito diasalcançou 37,5%, 19,9% e 7,9%, respectivamente. Os fungospredominantes foram Trichoderma harzianum e Rhizopus stolonifer, mastambém observou-se crescimento de Aspergillus sp. e Penicillium sp.

bitstream/CNPH-2009/33246/1/bpd_5.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  33246

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781385
Editor:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004.
Relação:  Embrapa Hortaliças - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5).
Formato:  22 p.
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